LA GASTRONOMIA








la historia de la gastronomía

La gastronomía (del griego γαστρονομία[gastronomía]) es el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. El gastrónomo es el profesional que se encarga de esta ciencia . A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte  culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.




La gastronomía navideña 

Se define a la gastronomía navideña como al conjunto de costumbres culinarias realizadas durante la navidad , suele corresponder a países cristianos o con influencia en esta religión. Se caracteriza principalmente por costumbres de marcada reunión familiar y en la mayoría de los casos entroncado con las tradiciones culinarias de cada país. La característica principal que engloba a todas las gastronomías es el uso de alimentos dulces , generalmente mezclados con cereales molidos: galletas, pasteles, rollos, etc. Otro denominador común es el mazapán. Otra característica más o menos extendida es el uso de frutos secos y frutas secas





gastronomía de semana santa

La Gastronomía de la Semana Santa corresponde a todas las costumbres culinarias y todos los alimentos permitidos durante el periodo sagrado del cristianismo y suele transcurrir desde el domingo de ramos hasta el domingo de rusereccion, desde el punto de vista litúrgico. Cada país (con alguna representación o grupo cristiano ) suele tener algún conjunto de platos, o preparaciones, característicos de esta fecha que por regla general no suele tener contenido canal debido a la abstinencia observada durante este periodo.




gastronomía vegetariana

La gastronomía vegetariana es aquella que utiliza ingredientes que cumplen los criterios vegetariano, excluyendo la carne y los productos derivados de tejido animal. Para el ovolactovegetarianismo (el tipo más común de vegetarianismo de Occidente) están permitidos los huevos y los productos lácteos, tales como la leche y el queso. Las formas más estrictas de vegetarianismo son el veganismo y el frugivorismo, que excluyen todos los productos animales, incluyendo los productos lácteos y la miel, e incluso algunosazúcares refinados que se filtran y blanquean con carbón de hueso.
Los alimentos vegetarianos pueden clasificarse en varios tipos:
  • Los tradicionales que siempre han sido vegetarianos: cerealesfrutasverdurasfrutos secos, etcétera;
  • Productos de soja, incluyendo el tofu y el tempeh, que son fuentes comunes de proteína;
  • Proteína vegetal texturizada, hecha de harina vegetal desgrasada, incluida a menudo en receta de chili y hamburguesa en lugar de la carne picada;
  • Sucedáneos de carne, que imitan el sabor, textura y apariencia de la carne y se emplean con frecuencia en recetas que tradicionalmente contienen carne;
  • Sucedáneos de huevo y lácteos destinados a los veganos.


  • link: https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_vegetariana













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