RECETAS DE LA GASTRONOMIA



Las recetas de bebidas y cócteles


canelazo : El canelazo ecuatoriana es un cóctel caliente de canela con aguardiente.
El canelazo es una bebida tradicional de la Sierra, se prepara hirviendo agua con canela y azúcar o panela; luego se le agrega punta o aguardiente. Por lo general el clima en la Sierra es templado, en especial durante el día cuando hace sol, pero por las noches se vuelve frió, en especial cuando llueve. La gente suele salir durante las noches, en especial durante las fiestas de cada ciudad, las cuales suelen la ocasión perfecta para combatir el frió y calentarse con un buen canelazo. Uno de mis mejores recuerdos de las fiestas de Loja, fue en una noche donde fuimos a pasear en una chiva. En este caso una chiva no es un animal, sino mas bien un bus antiguo, sin ventanas y sin puertas. Hacia mucho frió esa noche, por suerte tenían canelazo en la chiva – sin duda que lo apreciamos mucho en esa ocasión

chicha de piña : La chicha de piña es una bebida de piña que se prepara cociendo a fuego lento las cortezas y el núcleo de la pina con agua, panela o azúcar morena, y especias.
La piña es una fruta que me encanta, es delicioso comerlo directamente, pero también se puede usar para hacer deliciosos postres como flan o queso de piña, dulce de piña, pasteles o ensaladas de frutas como el come y bebe. La piña es un excelente ingrediente para preparar jugos y cócteles, y hasta se lo puede usar para acompañar carnes y mariscos. Otra cosa que me encanta de las piñas es que se puede usar todas las partes de esta fruta, a pesar de que mucha gente no usa las cortezas y el corazón o núcleo de la piña, estas partes se pueden usar para preparar una deliciosa bebida llamada chicha de piña. Simplemente se hierven las cortezas y el núcleo de la piña con agua, panela o piloncillo, y especias. Recuerdo que mi mama siempre preparaba chicha de piña, nos encantaba y por lo general lo terminábamos muy pronto. La chicha de piña se puede dejar fermentar, pero en nuestra casa nunca teníamos la paciencia para dejar que se fermentara.


colada de avena : La colada de avena es una bebida típica de Ecuador, se prepara con avena, naranjilla o lulo, panela, y canela
La colada de avena con naranjilla, también conocida como refresco de avena, chicha de avena o simplemente quaker, es una deliciosa bebida ecuatoriana que se prepara con avena y fruta. La colada se suele servir como parte del desayuno o también con el almuerzo, es una bebida popular para los chicos después de la escuela. La colada de avena se puede servir caliente, recién hecha, o también se la puede enfriar y servir como una bebida refrescante. En mi casa, la sirvo caliente cuando recién la hago y luego refrigero el resto para servirla fría.
La receta básica de la colada de avena se prepara con avena, agua, canela, panela o azúcar morena, y jugo de naranjilla o lulo. Existen muchas variaciones de la colada: algunas recetas le agregan leche, otras los preparan con frutas como piña o maracuyá. También hay variación especial, llamada colada morada, que se prepara con harina de maíz, frutas como moras, mortiños, fresas, babaco, y una variedad de especias y hierbas aromáticas. La colada morada se prepara especialmente para el Día de los Difuntos.


colada morada: La colada morada es una bebida tradicional del Ecuador que se prepara con harina de maíz morado o maíz negro, frutas, especias y hierbas.
En Ecuador, al igual que algunos otros países de Latino américa, celebramos el Día de los Difuntos el 2 de Noviembre. Esta celebración es diferente al mejor conocido Día de los Muertos que celebran en México. El Día de los Difuntos un día para recordar a todos los seres queridos que han fallecido; se acostumbra ir al cementerio para visitar las tumbas de los familiares y amigos fallecidos. Al igual que muchas otras celebraciones y fiestas en Latino américa, este día también tiene una importante tradición gastronómica: la colada morada es una bebida espesa de color morado. La colada morada se prepara con frutas típicas del Ecuador, especias, hierbas y harina de maíz morado o maíz negro. También es costumbre acompañar la colada morada por las famosas guaguas de pan, se tratan de panes dulces en forma de figuras o muñecos. Desde las últimas semanas de Octubre, es típico encontrar puestos en las plazas donde se venden las guaguas de pan y la colada morada.


horchata lojana: La horchata lojana es una bebida preparada con flores y hierbas aromáticas incluyendo es cancel, cedrón, hierba luisa, menta, manzanilla, toronjil, esencia de rosa, entre otras.
Me ha pasado varias veces que le comento a algún conocido (no Ecuatoriano) acerca de la horchata y piensan que estoy hablando de la horchata española o mexicana – que son bebidas deliciosas pero completamente diferente de la horchata lojana. La horchata de Ecuador es una bebida de color rojo o rosado, que se prepara con una variedad de diferentes flores y hierbas aromáticas. Es típica de la provincia de Loja y es muy común encontrar locales en los mercados o vendedores de horchatas en las esquinas, se la puede tomar caliente en la mañana o fría como refresco para acompañar el almuerzo. Algunas de las hierbas aromáticas mejor conocidas que se usan para la horchata son la manzanilla, la menta, el cedrón, la hierba luisa y el toronjil. También se usan flores como esencia de rosas, rosas, violetas, begonias, claveles, penapena, malva olorosa y malva blanca. Otras hierbas menos conocidas y más difíciles de encontrar fuera de Ecuador incluyen cola de caballo, llantén, borraja, linaza, escancel, ataco, pimpinela, shullo y cucharillo. El escancel y el ataco son las que le dan el color rojizo a la horchata. En los locales donde venden la horchata también pueden agregarle extracto líquido de sábila a la horchata, es opcional y personalmente no me gusta la textura babosa que le da la saliva, pero nadie le quita lo saludable.


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